Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Антикварная люстра в стиле ампир

Западная Европа. Первая половина XIX века.
Бронза, золочение
Высота: 70 см
Цена: 210 000 руб.

№ 012326

Арт-студия "Кентавр" - Антикварная люстра в стиле ампир №012326
Посмотреть фото в высоком разрешении
Люстры – наиболее известные и распространенные среди всех бытовых осветительных приборов. Первая люстра появилась в конце XVII в. До этого момента существовали лампионы и лампады. Из себя они представляли одну или несколько овальных или круглых чаш, которые были прикреплены к потолочным балкам или кoнсолям. Эти чаши наполняли маслом, животным жиром или нефтью, затем в жидкость опускали фитиль, который был сделан из растительных волокон. «Паникадило» (от греческого – «многосвечие») - первый декоративный светильник, изобретенный в Греции и широко применявшийся в православных храмах. Это изделия из бронзы, меди или серебра с лампадами или свечами, украшенные позолотой. Хрустальные люстры, которые нам очень известны, по форме очень похожи на паникадило. Широкое распространение имели переносные масляные лампады. Они представляли собой миску из глины. Чтобы пламя не погасло, в них был закреплен фитиль.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная люстра в стиле ампир №012326
Посмотреть фото в высоком разрешении
Большой прорыв в производстве люстр произошел с появлением свечей. Люстры со свечами оказались очень удобными в использовании. Их было проще изготовить, они были экономичнее в использовании, а также не коптили, как все остальные. Самые первые свечи изготовлялись из пчелиного воска. Фитиль был из тростника, позднее фитили стали изготавливать из конопляных или хлопковых волокон. Во дворцах для освещения огромных бальных залов использовались люстры на сотни свечей. Коридоры же освещали богато декорированные канделябры со свечами. Гасили свечи колпачками из металла на длинных рукоятках. Люстры создавались их множества подвесок, которые состояли из природных камней или из стекла и тяжелого каркаса из металла. В то время вес люстры был около тонны, поэтому нужен был мощный механизм, для того, чтобы опустить люстру и зажечь свечи, а затем обратно поднять ее.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная люстра в стиле ампир №012326
Посмотреть фото в высоком разрешении
В эпоху Ренессанса при создании люстр с хрустальными и стеклянными подвесками европейские мастера применяли муранское стекло. Следом за свечами пришел керосин, и появились изысканные керосиновые светильники. В это время появилась лампа «летучая мышь». Эти лампы можно ассоциировать с эпохой декаданса. Они зачастую использовались при создании дизайнерами новых видов люстр в индустриальном стиле. Модные тенденции и исторически сложившиеся формы позволяют создавать уникальные и удивительные люстры. Особенно обогатили архитектуру конец XIX - начало XX вв. Разнообразные материалы, свобода в выборе форм и развитие технологий позволили создать широкий ассортимент электрических люстр.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат