Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Академик Императорской Академии Художеств
Клевер Юлий Юльевич (отец) (1850‑1924)
"Мельница"

1903 г.

Холст, масло
Высота: 60 см
Длина: 100 см
Цена: по запросу продано

№ 011341

Арт-студия "Кентавр" - "Мельница"  №011341
Посмотреть фото в высоком разрешении
Юлий Клевер родился 19 января 1850 года в Дерпте. Отец Юлия был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте. Получив общее образование в тамошней гимназии, в 1867г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств, по разряду архитектуры, но вскоре избрал ландшафтную живопись, в которой первым его руководителем был профессор С.М. Воробьев. Получив за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, Клевер вышел из числа учеников академии и развил свое дарование без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры.

В 1876г. приобрел звание художника 1 степени, через 2 года после того был признан академиком (за вид запущенного парка в Мариенбурге, находящийся у господина Терещенко в Киеве) и в 1881г. повышен в профессоры.


Арт-студия "Кентавр" - "Мельница"  №011341
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картины этого художника многочисленны. Мотивы для них он берет преимущественно из природы своей родины, Прибалтийского края, воспроизводя, главным образом, либо меланхолическое впечатление пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой. Достоинство этих произведений далеко не одинаково: одни из них, серьезно обдуманные и исполненные со строгим отношением к задаче, действительно прекрасны по силе, гармонии и правдивости красок, другие, написанные спешно и составляющие повторения или вариации прежних работ художника, страдают резкостью колорита и небрежностью кисти.
Лучшей порой деятельности Клевера можно считать 1875 – 1885гг.


Арт-студия "Кентавр" - "Мельница"  №011341
Посмотреть фото в высоком разрешении
Особенно удачными картинами Клевера являются следующие: «Лес осенью» (в Третьяковской галерее), «Зима» (у барона Жирара, в Ревеле), «Дорога над болотом» (у наследника Боткина, в Москве), «Вид на остров Нарген», «Листья пожелтелые», «Красная Шапочка в лесу» (в музее Академии Художеств), «Болото», «На корнях» и некоторые другие.
Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Ульяновска, Алма-ты, Еревана; в частных коллекциях.


Арт-студия "Кентавр" - "Мельница"  №011341
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат