Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Штемберг Виктор Карлович (1863‑не ранее 1917)
"Обнаженная"

Конец XIX века.
Холст, масло
Высота: 147,8 см
Длина: 84,5 см
Цена: 45 000 $

№ 010675

Арт-студия "Кентавр" - "Обнаженная" №010675
Посмотреть фото в высоком разрешении
Штембер (Штемберг) Виктор Карлович (1863 – после 1917) – живописец, портретист, мастер изображения обнаженной натуры. Первоначальное образование получил в двухклассном реальном училище при евангелической лютеранской церкви святого Михаила в Москве (1879 - 1881). В 1881-1883 был вольноприходящим учеником Академии художеств, сначала по классу архитектуры, затем живописи. Экспонировал четыре картины на академической выставке 1889 года. Затем он совершенствовал свое мастерство за границей. Учился в Парижской Академии у А.В. Бугро и Робера Флери. С 1888 года выставлялся в парижском Салоне, будучи постоянным участником выставок Товарищества художников в Санкт-Петербурге, проживал в Москве, в Сущево, на Тихвинской улице, в доме Денисова.
Член-учредитель Санкт-Петербургского общества художников и Общества им. А.И.Куинджи. В его полотнах старые академические традиции соединились с тенденциями символизма и модерна. С помощью холста и кисти он воспевал красоту природы России, деревенской жизни, русских женщин и принадлежал к группе художников салонного академизма. "Пленниками красоты", "беспечальными художниками" называли их представители реалистического направления. С целью "...содействие развитию и распространению искусства в России, устройства выставок в России и за границей..." ими было образовано Товарищество художников. В своих мастерских они создавали поражающие совершенством рисунка произведения, организовывали и проводили выставки, участвовали в работе благотворительных обществ.
Произведения художника поражают разнообразием жанра. В его московскую мастерскую стремились попасть все знатные люди того времени. Каждый хотел видеть в своем доме или дворце произведения, превосходящие по красоте холсты, что развешаны у его друзей, родственников, соседей. Штембер был чрезвычайно популярен, писал заказные портреты представителей семейства Романовых, Шереметьевых, Юсуповых и многих других представителей знатных семей.


Арт-студия "Кентавр" - "Обнаженная" №010675
Посмотреть фото в высоком разрешении
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге (Синяя гостиная), Музее музыкальной культуры в Москве, Нижегородском художественном музее, Липецком краеведческом музее, а также других музейных и частных собраниях.


Арт-студия "Кентавр" - "Обнаженная" №010675
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат