Цена: по запросу продано

№ 010672

Размер в раме - 74 х 62 см

Арт-студия "Кентавр" - "Зимний вечер" №010672
Саврасов Алексей Кондратьевич родился в семье мелкого торговца, сумевшего стать купцом третьей гильдии. Он рано начал рисовать (даже подростком делал пейзажные «картинки» на продажу) и поступил в МУЖВ, сразу избрав своей специальностью пейзаж. После окончания учебы в 1850г. жизнь его складывалась довольно благополучно. Он добросовестно работал, изредка получал неплохие заказы, однажды даже от великой княгини Марии Николаевны - на виды близ ее дачи под Петербургом. Картины его нравились и постепенно завоевывали ему скромную известность и уважение коллег. Он удачно женился.
В 1854г. Саврасов получил звание академика, а три года спустя - младшего преподавателя перспективной и ландшафтной живописи в родном училище. Преподавал он не столько методично, сколько увлеченно, прививая ученикам любовь к природе. Совсем не случайно из его мастерской вышли И. И. Левитан и К. А. Коровин, вспоминавшие учителя с восторгом и благодарностью. Время от времени Саврасов совершал ближние и дальние поездки (в том числе и в Западную Европу), обогащая себя новыми впечатлениями, но милее всего художнику была Центральная Россия, неброская природа которой помогала ему понемногу изживать заученные приемы изображения.

Переломным в судьбе Саврасова оказался 1871г., когда он выступил на I выставке ТПХВ, одним из организаторов которого был. В картине «Грачи прилетели», основываясь на самом заурядном, даже неказистом мотиве (этюды к картине были исполнены в деревне Молвитиново Буйского уезда Ярославской губернии), он сумел с непривычной для своего времени эмоциональной силой поведать о переходной весенней поре, когда природа начинает пробуждаться от зимней спячки.

«Грачи прилетели» Саврасова и «Оттепель» Ф. А. Васильева (показанная на той же выставке), проложив дорогу лирическому направлению в отечественной живописи, открыли собою новую эпоху. Картина стала подлинной вершиной творчества Саврасова и обессмертила его имя. У него была и вторая вершина, не уступавшая первой, - картина «Проселок», исполненная два года спустя, но она, волей обстоятельств, долго пребывала в неизвестности: художник подарил ее своему другу, едва закончив и никому не успев показать. Обнародованная лишь в 1893г., она была высоко оценена, но время шло уже совсем другое, и ошеломить она уже не могла.

В общем сознании Саврасов был, да и остается до сих пор, автором всего лишь одной картины. Ему и в самом деле не удалось создать ничего сколько-нибудь приближающегося к ней, кроме «Проселка», им же, скорее всего не оцененного. Между тем он продолжал работать с прежней серьезностью и увлеченностью. Не исключено, что горькие размышления о своей странно сложившейся творческой судьбе стали одной из причин постигшего его несчастья: он катастрофически пристрастился к вину.

В середине 1870-х гг. от него вынуждена была уйти жена с двумя любимыми им дочерьми, а в 1882г. он был уволен из училища. Попытки близких людей остановить его падение ни к чему не приводили.

Все это время художник продолжал работать, главным образом на продажу, варьировал на разные лады тему ранней весны или воспроизводил (десятками) своих знаменитых «Грачей». Редкие проблески живого чувства тут соседствовали с чертами жалкой вульгарности, угождавшей низкому вкусу его нынешних покупателей.

Последние годы Саврасов влачил полунищенское существование, то снимая какое-то жалкое жилье, то скитаясь по ночлежкам, давно забытый всеми. На похоронах его присутствовали только П. М. Третьяков и швейцар из училища.

КУПИТЬ КАРТИНУ АЛЕКСЕЯ САВРАСОВА. В нашей антикварной галерее Вы можете купить оригинал, подлинник картины Алексея Саврасова. Картина прошла экспертизу в центре им. И. Грабаря и у ведущего эксперта русского искусства В.Петрова.