Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Трубецкой Павел (Паоло) (1866‑1938)
Скульптура бронзовая - "Бюст мальчика"

1915 г.

Бронза
Высота: 31,7 см
Цена: 890 000 руб.

№ 010431

Арт-студия "Кентавр" - Скульптура бронзовая - "Бюст мальчика"  №010431
Посмотреть фото в высоком разрешении
Павел (Паоло) Трубецкой родился 15 февраля 1866 года в Италии в местечке Интра близ озера Маджоре. Отец его, князь П.И. Трубецкой, состоял при русском царском дворе. В 1863 году он приехал в Италию в качестве дипломата русского посольства во Флоренции, не зная еще, что останется здесь до конца жизни. Женой князя стала американка Ада Винанс, приехавшая во Флоренцию учиться пению. Она живо интересовалась музыкой, живописью, скульптурой, литературой. Благодаря ей в доме Трубецких царила художественная атмосфера. В 1874 году Паоло выполнил первую скульптуру- голову поющего старика из воска. Эту работу похвалил скульптор Дж. Гранди в 1877-1878 годах. В 1885 году Трубецкой приобрел собственную студию в Милане. А еще через год впервые участвовал в выставке в Милане, где показал скульптуру "Лошадь", и работа была замечена. В 1890 году Трубецкой участвовал в конкурсе на памятник Гарибальди для Милана. За свой проект он получил первую премию. Трубецкой неоднократно экспонировался на международных выставках, в том числе и в России. В 1896 году Трубецкой исполнил памятник сенатору Карло Кадорна для Палланцы. 1897 год памятный для Трубецкого. Он участвует в Венецианской биеннале. В том же году он едет в Россию к родственникам и там принимает предложение князя Львова, директора Московского училища живописи, ваяния и зодчества, преподавать скульптуру. Его деятельность в качестве преподавателя оказала большое влияние на формирование целого ряда русских мастеров.


Арт-студия "Кентавр" - Скульптура бронзовая - "Бюст мальчика"  №010431
Посмотреть фото в высоком разрешении
Рассматривая его портретные работы, можно убедиться, что "живописное", прихотливо-эскизное обращение Трубецкого со скульптурной формой относится, как правило, прежде всего, к изображению одежд. Даже в небольших статуэтках человеческие лица у Трубецкого проработаны тщательно и достаточно четко. Таковы его работы "С.Ю. Витте с сеттером" (1901), "Гагарина с дочерью", "Натурщица Дуня" (1912) и другие Последнее относится не только к портретным статуэткам, но и к целому ряду превосходных изображений животных, а также к таким типично жанровым композициям Трубецкого, как "Московский извозчик" (1898). В Париже в 1900 году, где его произведения были отмечены почетной медалью. В 1900 году Трубецкой выигрывает конкурс на создание памятника Александру III среди таких известных скульпторов, как P.P. Бах, В.А. Беклемишев, A.M. Опекушин, М.А. Чижов, А.Л. Обер, А.О. Томишко. Сооружение памятника подвело итог творчеству Трубецкого в России. Около пятидесяти станковых работ создал Трубецкой в России. Это был необыкновенно плодотворный период его творчества. В 1906 году Трубецкой уезжает в Париж. Он бывал с тех пор в стране лишь наездами и на очень короткие сроки.


Арт-студия "Кентавр" - Скульптура бронзовая - "Бюст мальчика"  №010431
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1914 году скульптор едет в США. Трубецкой намерен был провести в Америке несколько месяцев, но из-за войны остался до 1921 года. Художник устраивал персональные выставки в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Сан-Франциско. "В эти сумасшедшие годы он остается скульптором хорошеньких женщин", - пишет Ж.С. Гриони. Трубецкой живет в Голливуде, где строит обширную студию и покупает небольшой дом. Его посещают Э. Карузо, М. Пикфорд, Д. Фербенкс, Ч. Чаплин. С 1921 по 1932 год художник живет в Париже. Здесь в 1927 году умирает жена - шведка Элин Сундстрем. Ее смерть Трубецкой переживает мучительно, он едва не покончил с собой. В 1932 году Трубецкой возвращается в Италию. Последним произведением мастера стала фигура Христа, оплакивающего человечество, которое творит зло. 12 февраля 1938 года Трубецкой скончался на вилле Кабианка.


Арт-студия "Кентавр" - Скульптура бронзовая - "Бюст мальчика"  №010431
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертизу скульптуры выполнила старший научный сотрудник Отдела металла Исторического музея, эксперт по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат искусствоведения Елькова Е.Ю.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат