Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Академик живописи
Трутовский Константин Александрович (1826-1893)
"По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".

1870-е - начало 1880-х гг.
Холст, масло
Ширина: 62 см
Высота: 48,5 см
Цена: 75 000 $

№ 010338

Арт-студия "Кентавр" - "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".  №010338
Посмотреть фото в высоком разрешении

Русский и украинский художник. Представитель реалистического направления в русском и украинском искусстве. Родился 28.I(9.II).1826 в г. Курске в старинной дворянской семье. Детские годы прошли на Украине, в имении отца — харьковского помещика.
В девятилетнем возрасте мальчика поместили в харьковский пансион, откуда позже определили в Петербургское военно-инженерное училище. После окончания училища он преподаёт в классе рисунка и архитектуры и одновременно с 1845 по 1849 занимается в Академии художеств, являясь вольноприходящим учеником знаменитого Ф.А. Бруни.
В 1849 Т. уезжает из Петербурга, продолжая посещать его лишь эпизодически. Местом его постоянного жительства становится небольшая деревенька Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии, принадлежавшая матери.
В 1858 художник вернулся в Санкт-Петербург, а в начале 1870-х переехал в Москву, где стал работать инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества.


Арт-студия "Кентавр" - "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".  №010338
Посмотреть фото в высоком разрешении
Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. В 1861 году за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее в Москве) Академия возвела его в звание академика. С 1871 года по 1881 год он служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.


Арт-студия "Кентавр" - "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".  №010338
Посмотреть фото в высоком разрешении
В начале 1880-х годов оставил службу.
Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Перебравшись в имение вместе с семьёй, художник живёт здесь до кончины, продолжая работать над картинами и графическими листами. Умер Т. в Москве, похоронен в бывш. Обоянском монастыре.
Т. начинал как портретист: является автором первого портрета Ф. М. Достоевского времён его литературного дебюта и нескольких портретов украинского поэта Т. Г. Шевченко. Однако наибольшую известность Т. получил как автор жанровых картин. За создание картины "Хоровод в Курской губернии" (1860, Гос. Третьяковская галерея) Т. был удостоен звания академика. Его работы проникнуты любовью к русскому и украинскому народам ("Женщина с холстом", 1850-е, "Белят холст", 1874, "На мостках", 1875, "Свадебный выкуп", 1881, и др., хранящиеся в Гос. музее украинского изобразительного искусства в Киеве), а в ряде случаев носят обличительный социально-критический характер ("Сбор недоимок в селе", 1886, Гос. музей Татарстана, Казань). Т. также иллюстрировал сочинения выдающихся русских поэтов и писателей, сотрудничал в сатирических журналах. В Курской областной картинной галерее хранится его картина "В половодье".


Арт-студия "Кентавр" - "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".  №010338
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат