Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинные каминные часы с боем "Древнегреческая богиня Фортуна с рогом изобилия".1800-1810гг

Франция.
Бронза, золочение
Высота: 49,5 см
Цена: 470 000 руб.

№ 010134

Арт-студия "Кентавр" - Старинные каминные часы с боем  "Древнегреческая богиня Фортуна с рогом изобилия".1800-1810гг №010134
Посмотреть фото в высоком разрешении
Рог изоби́лия (лат. cornu copiae, устар. рог благосостояния) — символ изобилия и богатства, восходящий к древнегреческой мифологии.

Изображается большей частью изогнутым, наполненным цветами, плодами и тому подобным, т.е. повёрнутым вверх (реже извергающим их и всяческие блага, т.е. повёрнутым вниз). В произведениях изобразительного искусства влагается в руки маленького Плутоса (бога богатства в древнегреческой мифологии), Фортуны (Тюхе), Геи, также Геракла. В архитектуре изображается на капителях и карнизах, особенно коринфского ордера, также над сводами, под окнами и тому подобными элементами строений.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каминные часы с боем  "Древнегреческая богиня Фортуна с рогом изобилия".1800-1810гг №010134
Посмотреть фото в высоком разрешении
Представление о роге изобилия заимствовано из древнегреческой мифологии, в которой он является принадлежностью козы Амальтеи или обратившегося в быка Ахелоя (Амалфеин рог, Амалфеев рог)[1]. Выражение как поговорочное встречается уже у поэта VI века до н. э. Фокилида: «поле ведь, говорят, рог Амалфеи» [2]. Рог изобилия находился в правой руке богини правосудия Фемиды.

« В более древние времена рог изобилия (как и все, что имело отношение к богатству) был связан с Аидом, царством мертвых. Рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу. Не случайна языковая близость имен Плутоса ( Πλοῦτος ) и Плутона ( Πλούτων ), владыки царства мертвых. В своей ранней форме Плутос, как и Плутон, связан с Персефоной. В элевсинских мистериях Плутос и Плутон отождествлялись. Последний мыслился обладателем несметных подземных богатств »
В Средние века рог изобилия был переосмыслен как Святой Грааль. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат