Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Виктор Кривцов
Шкатулка "битва русских богатырей"

Россия. Палех. 1963 г.
Дерево, лак, роспись
Ширина: 12,5 см
Высота: 4,5 см
Глубина: 10 см
Цена: 50 000 руб.

№ 008720

Арт-студия "Кентавр" - Шкатулка "битва русских богатырей"  №008720
Посмотреть фото в высоком разрешении
Кривцов Виктор Петрович родился в 1943 году. Потомственный живописец, сын палехской художницы А. С. Кривцовой. В 1957—1962 годах учился в Палехском художественном училище. С 1962 года работал в Палехских художественно-производственных мастерских. Тематика произведений: фольклор, литература. Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в посёлке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. Д
Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.
После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала.


Арт-студия "Кентавр" - Шкатулка "битва русских богатырей"  №008720
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальниками палехского стиля являются И. И. Голиков и Александр Александрович Глазунов, в московской мастерской которого Иваном Голиковым была написана первая работа в так называемом палехском стиле. Палешане познакомились с новым материалом папье-маше, являвшимся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина. Мастера освоили новый материал, перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. Впервые палехские миниатюры на папье-маше, выполненные по заказу Кустарного музея, были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, где были удостоены диплома 2-й степени.
5 декабря 1924 года семеро палехских художников И. И. Голиков, И. В. Маркичев, И. М. Баканов, И. И. Зубков, А. И. Зубков, А. В. Котухин, В. В. Котухин объединились в «Артель древней живописи». Позднее к ним присоединились художники И. П. Вакуров, Д. Н. Буторин, Н. М. Зиновьев. В 1925 году палехские миниатюры экспонировались на Всемирной выставке в Париже.
Союз художников Палеха возник в 1932 году. В 1935 году артель была преобразована в Товарищество художников Палеха, в 1954-м образовались Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат