Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Антипова Евгения Петровна (1917‑2009)
"Натюрморт с ромашками"

1968 г.
Середина XX века.
Холст,масло
Ширина: 120 см
Высота: 101 см
Цена: по запросу Архив

№ 008055

Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с ромашками" №008055
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1939 году Е. Антипову без экзаменов принимают на первый курс живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры. Она занимается у педагогов С. Абугова, П. Белоусова, А. Зайцева, Г. Павловского, А. Осмеркина, В. Малагиса, А. Сегала, И. Степашкина, Б. Фогеля, Г. Савинова.
В 1939 году Е. Антипова впервые участвует во Всесоюзной молодежной художественной выставке в Москве. В 1950 году оканчивает ЛИЖСА имени И. Репина по мастерской Б. Иогансона, дипломная картина "А. Жданов среди детей во Дворце Пионеров". В том же 1950 году Е. Антипова была принята кандидатом в члены Ленинградского отделения ССХ, а в 1953 году по рекомендации В. Орешникова, Б. Иогансона и А. Зайцева была переведена в члены Союза Художников.

В 1950-1956 годах Е. Антипова преподает живопись и композицию в художественно- педагогическом училище. С 1950 года она участвует в выставках ленинградских художников. Пишет пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Среди излюбленных тем Е. Антиповой- цветущий яблоневый сад, крымский пейзаж, натюрморт в интерьере и экстерьере.




Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с ромашками" №008055
Посмотреть фото в высоком разрешении
Впервые творчество Е. Антиповой было широко представлено в 1967 году на совместной выставке с художником В. Тетериным и скульптором К. Суворовой в залах Ленинградского Союза Художников. В 1988 и 1999 годах состоялись её совместные выставки с художником В. Тетериным. Е. Антипова участвовала в известных выставках одиннадцати (1972 год) и девяти (1976 год) ленинградских художников, в выставке 26 ленинградских и московских художников (1988 год). Е. Антипова входила в Группу «Одиннадцать». Группа наиболее ярких представителей «левого ЛОСХа» объединилась для участия в двух выставках, в 1972 и 1976 годах. В группу входили: Завен Аршакуни, Валерий Ватенин, Ярослав Крестовский, Герман Егошин, Борис Шаманов, Виктор Тетерин, Валентина Рахина, Евгения Антипова, Леонид Ткаченко, Виталий Тюленев, Констатин Симун; объединение этих художников с энтузиазмом поддерживал также искусствовед Л. В. Мочалов. Выставки прошли в выставочном зале Союза Художников России на Охте.
Произведения Е. Антиповой находятся в Государственном Русском Музее в Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Франции, Германии, Италии, США и других странах. Они неоднократно воспроизводились в печати, в том числе в каталогах выставок и аукционов русского искусства в Италии, Франции, Японии, Англии и других странах.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат