Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки)
Статуэтка "Мальчик с голубем", 1920 год

Россия.
Фарфор, надглазурная роспись
Высота: 28 см
Цена: 195 000 руб.

№ 007494

Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка  "Мальчик с голубем", 1920 год №007494
Посмотреть фото в высоком разрешении
Дмитровский фарфоровый завод (торговая марка "Вербилки"), один из крупнейших центров производства художественного фарфора в СССР. Находится в посёлке Вербилки Московской области. Основан в 1766г. Ф.Я. Гарднером. С 1891г. принадлежал М.С. Кузнецову. Начав с творческой переработки западноевропейских образцов - придворные так называемые орденские сервизы (1777-1780гг. и 1783-1785гг.), фигурки персонажей итальянской народной комедии (1770-1790-е гг.), - завод к началу 19 в. нашёл свой стиль изделий, в которых ампирные формы сочетались с жанровостью изобразительных мотивов и цветовой насыщенностью декора в целом (фигурки горожан по офортам в сборниках «Волшебный фонарь», после 1817г.; чашки с портретами героев Отечественной войны 1812г., сервизы с жанровыми сценками, яркой цветочной росписью и др.). С 1833г. ДФЗ освоил выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х гг. - из опака (высший сорт фаянса).



Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов. Однако во 2-й половине 19 в. художественный уровень изделий завода деградирует. Засилье шаблонных приёмов росписи, введение переводных картинок (декалькомании) с репродукциями салонной живописи, расчёт на коммерческий успех приводят к упадку пластической и декоративной культуры. Некоторую самобытность сохраняют лишь «восточная» (для Средней Азии) и «трактирная» посуда с яркой праздничной росписью и отдельные выставочные изделия, выполненные по эскизам художников. Рабочие завода не раз организованно выступали с требованием улучшить своё исключительно тяжёлое положение (первое выступление рабочих было в 1805г.). С 1905г. забастовки носили политический характер.




Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка  "Мальчик с голубем", 1920 год №007494
Посмотреть фото в высоком разрешении
За годы Советской власти ДФЗ реконструирован и значительно расширен. В 1937г. на заводе организована художественная лаборатория. Уже в довоенные годы завод начал обновлять формы посуды (К. Г. Тихонов) и образцы мелкой пластики (С. М. Орлов). С 1953г. работа над органичным для фарфора художественным решением массовых изделий приняла планомерный характер (формы А. И. Шобанова, Ю. Б. Ганрио; росписи Е. П. Смирнова; скульптура Д. В. Горлова, М. Е. Пермяк, С. И. Вайнштейн-Машуриной). Продукция ДФЗ экспонировалась более чем на 100 зарубежных выставках в 40 странах мира. Многие изделия, созданные художниками и мастерами завода, находятся в заводском музее, а также в других музеях страны и за рубежом. ДФЗ был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1937г.), серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе (1958г.). В честь 200-летия завод награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966г.).



Купить оригинальные фарфоровые изделия Дмитровского фарфорового завода (Вербилки) в Москве. Один из профилей нашей антикварной галереи - продажа подлинных антикварных изделий Дмитровского фарфорового завода (Вербилки), которые являются подлинным раритетом для коллекционеров фарфора всего мира. Изделия Дмитровского фарфорового завода (Вербилки) высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров русского, советского фарфора. Антиквариат Дмитровского фарфорового завода (Вербилки) купить не так просто. На рынке из-за высокой стоимости подлинных оригинальных изделий Дмитровского фарфорового завода (Вербилки) зачастую продаются подделки.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат