Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Романович Сергей Михайлович (1894‑1968)
"Несение креста"

1960 г.

Бумага, масло
Ширина: 67,8 см
Высота: 54,8 см
Цена: 13 000 $

№ 005962

Арт-студия "Кентавр" - "Несение креста" №005962
Посмотреть фото в высоком разрешении
Художник родился в Москве, умер там же. Занимался в МУЖВЗ (1908 - 1914) у А. Архипова, К. Коровина, Н. Касаткина, Л. Пастернака.

В 1912 году знакомится с М. Ларионовым. С 1912 участвует в выставках "Ослиный хвост" (1912), "Мишень" (1913), " 4" (1914). Особую активность его творческая деятельность приобретает в 1920-е, когда он становится одним из учредителей общества "Искусство-жизнь" (1922), переименованного впоследствии в "Маковец", которое поставило своей задачей возрождение средствами искусства духовных основ жизни, утверждение непреходящих этических и эстетических ценностей. Художник выбирает в качестве ориентира классическое искусство, его привлекают темы античной мифологии, христианские мотивы. В живописи стремится активизировать стихию цвета, мазка, стараясь добиться при этом светоносности, стремять выразить духовное, просвечивающее через внешнюю оболочку.


Стремление к воплощению в искусстве философских идей сближало художника с Л.Ф. Жегиным и В.Н. Чекрыгиным. Большинство работ 1920-х погибло в пожаре в Воронежском музее. С 1930-х начинает серию картин-интерпретаций на мотивы старых мастеров, обращается к темам классической литературы. Тяготеет к выражению драматических ситуаций, желанию донести до зрителя душевное беспокойство, выражающее протест против жестокостей и несправедливостей времени (это сближает его с творчесвтом немецких экспрессионистов, особенно с Э. Нольде). С 1950-х обращется к евангельским темам, чаще всего изображая муки Христа, его оплакивание, предательство Иуды. Толкование сюжетов свободно и далеко от канонического. Стремится даже при изображении самого ужасного показать красоту и добро, не подвластную злой воле. На протяжении всего творчества писал цветы, которые были для него олицетворением силы и красоты жизни






Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат