Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Террина из "Охотничьего сервиза для русского императорского двора".

1760 г.
Германия.
Фарфор, лепка, надглазурная роспись, позолота
Высота: 8,5 см
Цена: 1 800 000 руб.

№ 005293

Арт-студия "Кентавр" - Террина из "Охотничьего сервиза для русского императорского двора". №005293
Посмотреть фото в высоком разрешении
В середине 1760-х Екатерина II заказала на Мейсенской фарфоровой мануфактуре сервиз «Охотничий» (по легенде — в подарок графу Орлову). Изначально сервиз включал в себя более тысячи предметов, при этом все сцены охоты в росписи были индивидуальными, повторов не было. Он стал самым крупным столовым сервизом XVIII века, выполненным в Мейсене, в его создании принимали участие более 29 художников. Екатерина II подарила «Охотничий» сервиз, первому владельцу Гатчинского дворца Григорию Орлову. В собрании Гатчинского дворца «Охотничий» сервиз был самым известным.


Арт-студия "Кентавр" - Террина из "Охотничьего сервиза для русского императорского двора". №005293
Посмотреть фото в высоком разрешении
Предметы этого сервиза, украшенные различными сценами охоты на фоне романтического пейзажа, обрамленного изящными золочеными рокайльными завитками и трельяжной сеткой «травчатого цвета», великолепно вписывались в изысканные интерьеры охотничьего замка, построенного императрицей для своего фаворита, и великолепно гармонировали с архитектурным декором, созданным итальянским архитектором Антонио Ринальди. «Охотничий сервиз» так понравился Екатерине II, что она решила его дополнить предметами, изготовленными в России, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Мастера императорского фарфорового завода выполнили этот заказ Екатерины II взяв за образец сервиз, изготовленный на Мейсенской мануфактуре в начале 1760-х годов. В дальнейшем «Охотничий» сервиз был любимым сервизом владельцев дворца. В итоге общее количество входящих в него предметов увеличилось почти вдвое. Дополнительные заказы на этот сервиз ИФЗ выполнял для Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Таким образом, Императорский фарфоровый завод продолжил в России создание сервиза, начатое в Германии на Мейсенской мануфактуре.

В царствование Николая I сервиз включал 37 наименований и насчитывал более 2000 предметов, «из них саксонских - 261». В настоящее время сохранилось 380 предметов: с маркой Мейсенской мануфактуры -7 предметов, с маркой Е II - 184 предмета, с маркой П I -12 предметов, с маркой Н I - 45 предметов, с маркой А II - 89 предметов, с маркой AIII -32 предмета, без марки - 16 предметов.


Арт-студия "Кентавр" - Террина из "Охотничьего сервиза для русского императорского двора". №005293
Посмотреть фото в высоком разрешении
Сейчас этот сервиз является визитной карточкой Гатчинского дворца, где находится 335 предметов из него. Но «мейсенская часть» в основном хранится в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее керамики в Кусково.


Арт-студия "Кентавр" - Террина из "Охотничьего сервиза для русского императорского двора". №005293 Предметы из Охотничьего сервиза, хранящиеся в Гатчинском дворце.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат